Международный математический конкурс кенгуру для 3 4 классов

Международный математический конкурс кенгуру для 3 4 классов

Международный математический конкурс кенгуру для 3 4 классов

Международный математический конкурс кенгуру для 3 4 классов

Международный математический конкурс кенгуру для 3 4 классов

Завершился международный математический конкурс «Кенгуру»-2012. Представляем вниманию школьников 3-4 классов и их родителей возможность сверить свои задания с ответами к конкурсу «Кенгуру».
Вопросы сгруппированы по сложности (по баллам). Ответы на задания находятся после вопросов.

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Саша рисует на плакате слова УРА КЕНГУРУ. Одинаковые буквы он рисует одним цветом, а разные буквы — разными цветами. Сколько различных цветов ему понадобится?
Варианты:
(А) 6  (Б)7   (В) 8  (Г) 9   (Д)10

 

2. Один будильник спешит на 25 минут и показывает 7 часов 50 минут. Какое время показывает другой будильник, который отстает на 15 минут?
Варианты:
 (А) 7 час 10 мин (Б) 7 час 25 мин (В) 7 час 35 мин (Г) 7 час 40 мин (Д) 8 час

 

3. Только на одной из этих пяти картинок площадь закрашенной части не равна площади белой части. На какой?


Варианты:

 

4. Три воздушных шарика стоят на 12 рублей больше, чем один шарик. Сколько стоит один шарик?
Варианты:
 (А)4руб. (Б) 6 руб. (В) 8 руб. (Г) 10 руб. (Д) 12 руб.

 

5. На каком из рисунков клеточки А2, В1 и СЗ закрашены?

Варианты:

 

6. В школе для зверей учатся 3 котенка, 4 утенка, 2 гусенка и несколько щенков. Когда учитель пересчитал лапы всех своих учеников, получилось 44. Сколько щенков учится в школе?
Варианты:
 (А) 6 (Б)5   (В) 4  (Г)3    (Д) 2 
 

 
7. Что не равно семи?
Варианты:
 (А) число дней в неделе (Б) полдюжины (Д) число цветов радуги
(Б) число букв в слове КЕНГУРУ (Г) номер этой задачи

 

8. Плитки двух видов были выложены на стене в шахматном порядке. Несколько плиток упали со стены (см. рисунок). Сколько полосатых плиток упало?

Варианты:
 (А) 9 (Б) 8 (В) 7 (Г) 6 (Д) 5

9. Петя задумал число, прибавил к нему 3, сумму умножил на 50, снова прибавил 3, умножил результат на 4 и получил 2012. Какое число задумал Петя?
Варианты:
 (А) 11         (Б) 9  (В) 8  (Г)7    (Д) 5

 

10. В феврале 2012 года в зоопарке родился маленький кенгуру. Сегодня, 15 марта, ему исполняется 20 дней. В какой день он родился?
Варианты:
 (А) 19 февраля     (Б) 21 февраля      (В) 23 февраля  (Г) 24 февраля          (Д) 26 февраля

 

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. На лист бумаги Вася наклеил один за другим 5 одинаковых квадратов. Видимые части этих квадратов на рисунке помечены буквами. В каком порядке Вася наклеивал квадраты?

Варианты:
 (А) А, Б, В, Г,Д     (Б) Б, Г, В, Д, А      (В) А, Д, В, Б, Г (Г) Г, Д, Б, В, А (Д) Г, Б, В, Д, А
 

12. Блоха прыгает по длинной лестнице. Она может прыгать или на 3 ступеньки вверх, или на 4 ступеньки вниз. За какое наименьшее число прыжков она может перебраться с земли на 22-ю ступеньку?
Варианты:
 (А)7  (Б)9   (В) 10 (Г) 12 (Д) 15

13. Федя выложил правильную цепочку из семи доминошек (число точек в соседних квадратиках двух разных доминошек всегда одинаково). На всех доминошках вместе было 33 точки. Потом Федя забрал две доминошки из полученной цепочки (см. рисунок). Сколько точек было в квадратике, в котором стоит знак вопроса?

Варианты:
 (А)2  (Б)3   (В) 4  (Г) 5   (Д) 6

 
14. За год до рождения Кати ее родителям вместе было 40 лет. Сколько сейчас лет Кате, если через 2 года ей и ее родителям вместе будет 90 лет?
Варианты:
 (А) 15         (Б) 14 (В) 13 (Г) 8   (Д) 7

 

15. Четвероклассница Маша и ее брат первоклассник Миша решали задачи конкурса «Кенгуру» для 3-4 классов. В результате оказалось, что Миша получил не 0 баллов, а Маша — не 100 баллов. На какое наибольшее число баллов Маша могла обогнать Мишу?
Варианты:
 (А) 92 (Б) 94 (В) 95 (Г) 96 (Д) 97

 

16. У «правильно» идущих странных часов перепутаны стрелки (часовая, минутная и секундная). В 12:55:30 стрелки располагались так, как показано на рисунке. Что покажут эти часы в 20 часов 12 минут?

Варианты:


 
17. На рыбалку отправились пятеро мужчин из одной семьи: дедушка, 2 его сына и 2 внука. Их зовут: Борис Григорьевич, Григорий Викторович, Андрей Дмитриевич, Виктор Борисович, и Дмитрий Григорьевич. Как в детстве звали дедушку?
Варианты:
 (А) Андрюша (Б) Боря (В) Витя (Г) Гриша (Д) Дима
 

18. Параллелепипед состоит из четырех частей. Каждая часть состоит из 4 кубиков одинакового цвета (см. рисунок). Какую форму имеет белая часть?


 Варианты:


 

 

 
19. В футболе команда получает за победу 3 очка, за ничью — 1 очко, а за поражение — 0 очков. Команда сыграла 38 матчей и получила , 80 очков. Какое наибольшее число раз эта команда могла проиграть?
Варианты:
 (А) 12         (Б) 11 (В) 10 (Г)9    (Д) 8

 

20. К пятизначному числу, сумма цифр которого равна 2, прибавили двузначное число. Получилось снова пятизначное число, сумма цифр которого равна 2. Какое число получилось?
Варианты:
 (А) 20000 (Б) 11000 (В) 10100 (Г) 10010 (Д) 10001

 

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. Недалеко от Венеции расположены три острова: Мурано, Бурано и Торчелло. Посетить Торчелло можно только побывав по дороге и на Мурано, и на Бурано. Каждый из 15 туристов посетил хотя бы один остров. При этом 5 человек посетили Торчелло, 13 человек побывали на Мурано и 9 человек — на Бурано. Сколько туристов посетили ровно два острова?
Варианты:
 (А) 2 (Б) 3  (В) 4  (Г) 5  (Д) 9

22. Бумажный кубик разрезали и развернули. Какие из фигур 1-5 могли получиться?

Варианты:
 (А) все  (Б) только 1, 2, 4   (В) только 1, 2, 4, 5
(Г) только 1, 4, 5   (Д) только 1,2,3

 

23. Никита выбрал два трехзначных числа, у которых совпадают суммы цифр. От большего числа он отнял меньшее. Какое самое большое число мог получить Никита?
Варианты:
 (А) 792 (Б) 801  (В) 810 (Г) 890 (Д) 900

 

24. В полдень из столицы в город А вышли скороход и торговец. Одновременно по той же дороге навстречу им из А вышел отряд стражников. Через час стражники встретили скорохода, еще через 2 часа они встретили торговца, а еще через 3 часа стражники прибыли в столицу. Во сколько раз быстрее торговца идет скороход?
Варианты:
 (А) 2 (Б) 3 (В) 4 (Г)5 (Д) 6

25. Сколько всего квадратиков, образованных выделенными линиями, изображено на рисунке?

Варианты:
 (А) 43 (Б) 58 (В) 62 (Г)63 (Д) 66

 

26. В равенстве КЕН = ГУ РУ разными буквами обозначены разные ненулевые цифры, а буквами — одинаковые цифры!
Найдите Е, если известно, что число «КЕН»— самое маленькое из возможных.
Варианты:
 (А) 2 (Б) 5 (В) 6 (Г)8 (Д) 9

Ответы к конкурсу «Кенгуру»-2012 для 3-4 класса:

  1. Б
  2. А
  3. Д
  4. Б
  5. В
  6. Б
  7. Б
  8. В
  9. Г
  10. Г
  11. Д
  12. Г
  13. В
  14. Б
  15. Б
  16. А
  17. Г
  18. Д
  19. В
  20. В
  21. А
  22. В
  23. Б
  24. Г
  25. Г
  26. Б

Источник: http://nashi-detochki.ru/konkursyrazn.php?id=54


Международный математический конкурс кенгуру для 3 4 классов

Международный математический конкурс кенгуру для 3 4 классов

Международный математический конкурс кенгуру для 3 4 классов

Международный математический конкурс кенгуру для 3 4 классов

Международный математический конкурс кенгуру для 3 4 классов

Международный математический конкурс кенгуру для 3 4 классов

Международный математический конкурс кенгуру для 3 4 классов

Международный математический конкурс кенгуру для 3 4 классов