Смешное поздравление для женщины 45 лет

Смешное поздравление для женщины 45 лет

Смешное поздравление для женщины 45 лет

Смешное поздравление для женщины 45 лет

Смешное поздравление для женщины 45 лет

Время публикации: 14.01.2018 15:29 | Последнее обновление: 15.01.2018 22:53

В самом центре Тбилиси соседствуют два "М" - одно больше смахивает на советское, другое - всем известное американское.


Чтобы захватить вместе и метро "Руставели" и "Макдональдс", приходится прищуриться, как это ежедневно делает увековеченный в камне лицом к солнцу древний грузинский поэт.

Переходим проспект, без колебаний минуем ресторан быстрого питания, останавливаемся у здания, которое видно и на первой фотографии, если приглядеться.


Поднимаемся по деревянной лесенке, стучимся в дверь на первом этаже.


Его все зовут Туга, хотя сколько ни пытаюсь выяснить, никто не может объяснить, почему. Достоверно известно только, что если в нашем ветхом, холодном, насквозь прогнившем шахматном мире есть Тот, кто даёт свет, то сейчас он перед нами, в этом дверном проёме.

Легендарный шахматный арбитр всесоюзного и мирового масштаба, ещё до недавнего времени он активно трудился на своём поприще, пока не стало серьёзно подводить зрение. Нет, нет-нет: эта фраза для какой-нибудь местной газеты. "Трудовой стаж", "карьерные заслуги", - достаю из карманов никчёмные консервы и налегке вхожу в квартиру, где первичен запах свежих яблок.


Ещё с сентябрьского Кубка мира я полагал, что знаю о Туге всё - просто-напросто он тогда перечислил телеканалы, которые регулярно смотрит: "Дождь", "РБК", "Культура" - список привёл меня в изумление. Но сейчас на экране и вокруг него - другой набор.


"Да, очень люблю животных, - признаётся хозяин. - В видеомагнитофоне записи, как кошка спасает человека. Или собака. Или есть потрясающе смешное видео, как оперные дивы поют кошачьи арии. Мяу-мяу... И полный зал перед ними. А кошку, играющую на пианино видели когда-нибудь? Натурально играет в доме престарелых, и какое удовольствие люди получают..."

"Самый любимый мой композитор - Моцарт. А сегодня ближе к полуночи будут повторять Штрауса. Вы вообще канал "Культура" смотрите?.."


Четверть века судейства на известном фестивале в Пардубице. Там я и увидел его впервые, какой-то десяток лет назад. Открываются двери автобуса, выползаю с чемоданом, на остановке он, а рядом - счастливые от его присутствия шахматисты.

Сверху почётного знака его настоящее имя. Ну ладно, к имени вопросов нет, - но фамилия? Если наберёте в поисковике эти два слова - с дефисом или без, - быстрее найдёте кое-что о его отце, Левоне Меликсет-Беке. Видный учёный был, востоковед. В его честь назвали кафедру в Тбилисском государственном университете.

"Дружил с Михаилом Джавахишвили, - рассказывает об отце уже то, чего в интернете нет. - Плакал, когда его казнили..."


Дом, где жил выдающийся грузинский писатель Михаил Джавахишвили, в пяти минутах ходьбы. В одной из комнат сейчас музей. Приговор "суда" 1937 года, справка о расстреле... Всё там. Фотографировать не разрешили.

А на соседней улице, почти напротив - дом, в котором жил Берия.


То есть они смотрели друг на друга из своих окон, палач и жертва.

"Шалва Нуцубидзе... - продолжает наш герой. - Давид Какабадзе жил тут рядом, я часто бывал у них во дворе. Замечательный был художник. Травили его - не любили коммунисты абстракционистов... Константин Гамсахурдия с отцом много говорили по телефону. Евгений Микеладзе... Гений был. Мог дирижировать оперы наизусть, без нот. В 1937-м ему выкололи глаза..."

Не договаривает всю историю. В том "допросе" участвовал сам Берия (как и при пытках Джавахишвили), и, оставшись без глаз, Микеладзе узнал ирода по голосу. Абсолютный слух. Тогда Берия приказал вбить в уши музыканта гвозди...

О чём бы Туга ни вспоминал, - о трагическом или весёлом, - хотя трагизм старается тщательно скрыть, - всегда делает это в своём фирменном стиле. Никакого строгого повествования, скучных пересказов. В одночасье всплывают образы, афоризмы, притчи, байки.


"Я вывел: если муж и жена оба хорошие, то женщина - лучше. Ничего не сделаешь, природа. Отец, каким бы примерным ни был, за считанные минуты устаёт от ребёнка, мать - никогда не устанет..."

Это он описывает родителей моих спутников, с которыми давно знаком. Как, разве я не сказал? Ведь стучался к арбитру не один - со мной пришли лучше и дольше его знающие Миша и Кети, когда-то тоже шахматисты, но жизнь заставила их найти себя в других сферах. Они направляют беседу, я в основном слушаю.


"Лучшему шахматному арбитру Грузии за период 1991 - 2006", - гласит грамота. Печать шахматной федерации Грузии. А Фишер - единственный из великих второй половины двадцатого века, с кем Меликсет-Бек не был знаком.

"Поддерживает как-то федерация лучшего арбитра?"

"Поддерживает. 100 лари выделяет ежемесячно (30 евро - Е.С.). Ну, и пенсия у меня 180 лари (60 евро - Е.С.). Мало? А вот немец один мне в 1961-м году сказал: "Много денег легко истратить, мало - трудно". Я был в Германии как раз когда Берлинскую стену возвели. Нас предупредили тогда, чтобы меньше четырёх человек по улице не ходили. А экскурсовод был мудр в финансовых вопросах: "Что увидите, - советовал, - сразу не покупайте. Потратитесь, а потом встретите то, что больше понравится, и уже не сможете приобрести. Не торопитесь".

Нормально, хватает. Кстати, завтра поеду к сестре, а там что хорошо - крестьяне выходят торговать на базаре. Что нужно, она там покупает. В конце улицы Важа-Пшавела, знаете?.."


В ноутбуке видеофайлы того же содержания: животные во всех своих проявлениях и классическая музыка

Туга живёт один, детей нет. К женской теме не пробраться сквозь дебри шуток.

"С женщинами вообще очень трудно. Вот с Маргаритой Тандашвили (арбитр - Е.С.) у меня счёт 0-6. Ничего не могу с ней поделать!"

"Во что же вы играли?"

"Во что играли? Идёт турнир, она звонит мне, искривляет голос: "Товарищ Меликсет-Бек? К вам тут Самвел из Армении, только что приехал, просит Тбилиси показать..." Поверил. Ещё два случая её издевательств могу припомнить, а остальные уже подзабыл".


Маргарита Тандашвили вмешивается в партию Каспарова. Тбилиси, 2011.

"Ленинград, молодые годы. Иду в парк. Девушки в основном парами ходят, а я один - тяжело. Но встретил кутаисца, познакомились, а потом и с девушками. Поужинали, выпили. Я много не люблю, а он поднабрал прилично. Пошли на танцы. Играет музыка. Я вежливо ухаживаю за своей пассией, а он от одной к другой прыгает, пристаёт. Шепчу ему на грузинском: мол, остановись, а не то плохо кончится. Да-да, говорит, и опять продолжает. Вдруг поворачиваюсь - его метелят. Что делать? Сделать вид, что не вижу, я не могу - это подло. Побежал - хотел за него извиниться и вытащить его. Не добежал. Их было много и они думали, что я лезу драться. Но слава богу, хоть холодного оружия не было. Вернулся к тёте после трёх ночи. А на следующий день встречаюсь с той же девушкой на Невском. Иду и слышу - какая-то компания зовёт. Инстинктивно чувствую, что это вчерашние. Убежать - стыдно. Подошёл, спрашиваю, что им нужно. Они: "Ты помнишь, что вчера произошло? Так вот, когда приезжаете в чужой город, будьте осторожны. Попались бы вам другие - могли и не так пострадать...

Это я к тому, что всякое случается. Из-за какого-то пустяка можно так вляпаться!"

"Ну, а потом? С девушкой-то как, что?"

"А потом СССР развалился..."


Ашот Вардапетян неоднократно пытался заставить меня умолчать о Мальорке-2004, но как это сделать, когда история ровно о том же: "убежать - стыдно", "не заметить - подло"? Тем более, случай реальный, не выдуманный, есть свидетели. На той Олимпиаде закавказские друзья-коллеги и жили вместе, и гуляли, и купались. Подробности размыты Средиземными волнами, но когда к Ашоту приблизилась акула, Туга оказался рядом, благодаря чему судья из Армении до конца Олимпиады хромал на одну ногу, и это было счастливым концом истории.

"Достойный Человек, высококлассный арбитр, надёжный друг и очень приятный в общении собеседник", - по моей просьбе Вардапетян характеризует героя репортажа.

"Я познакомился с ним в 1996 году в Ереване. Тогда электронные часы только-только стали появляться. Перед турниром я проинструктировал всех арбитров, как ими пользоваться, но у Туги осталась масса вопросов. На протяжении всего турнира он подходил ко мне и конструировал разные возможные ситуации, советовался, как правильно действовать. Даже знаменитый армянский художник Яралян, рисовавший дружеские шаржи, изобразил Тугу с часами в руках. Но именно после того турнира Туга стал большим экспертом по часам и научил многих коллег, не только в Грузии, как пользоваться ими.

Мы работали с ним на очень многих соревнованиях, в основном очень высокого уровня".


Заснеженный Ханты-Мансийск, 2007

"На первом Кубке мира (2005) я в очередной раз убедился в его отличных судейских качествах и доверил ему записывать тай-брейк финального матча между Ароняном и Пономарёвым, - вспоминает Вардапетян. - Но дело не в этом, а в том, что исходя из специфики турнира, всю вторую половину у нас был дефицит на коллег для общения, но и я и члены моей семьи этого не ощущали, так как там был Туга.

На чемпионат мира среди любителей в Греции (2009) Туга прилетел из Вьетнама через Сингапур. У него было несколько сотен интересных фотографий, но он всё время искал одну, чтобы показать не только мне, но и всем коллегам. Наконец нашёл фото с видом, похожим на стеклянную оранжерею, и радостно воскликнул: "Вот какой туалет в аэропорту Сингапура!!!"


Даже обладающий уникальной памятью Генна Сосонко не помнил всех ленинградских событий, о которых рассказывал Туга. Тбилиси, гостиница Билтмор, финал Кубка мира 2017.


Пресс-центр Кубка. Здесь и легендарные чемпионки, и действующие шахматистки сборной. Туга (стоит второй слева) сосредоточен на событиях в решающей партии Ароняна с Дин Лижэнем. 


С победителем на закрытии

"Между прочим, что СССР развалится, я знал ещё с шестидесятых годов, - продолжаем разговор в тбилисской квартире. - Прочитал об этом у Александра Некрича - он предсказывал, что в 1984-м всё закончится.

Солженицына мне дали в самый неподходящий момент. Шёл турнир, работы полно. Хотелось спать, а вместо этого пришлось ночью "Архипелаг ГУЛАГ" читать как автомат. А это нельзя читать как автомат, нужно же вдумываться, осознавать... До Солженицына читал Шаламова".

Но "давали" не только Солженицына с Шаламовым.

"Подсунули Брежнева, заставили читать на собрании. У него было три книги, одна из них - "Целина". Ерунда полная. Я в центре города живу - таких условий, как там описаны, у меня не было. Там и душ, и то, и это, - всё сказка. Фильм тогдашний смотришь - поют, танцуют с девочками на свободе... Рай! А тут - ходишь на работу каждый день. Захочется на целину! На самом же деле - я приехал туда в 1957-м - туалета нет! Не то что искупаться - нужду справить негде! Купались в болоте, но оно давало удивительный эффект - волосы становились очень пушистыми! Жили двадцать шесть человек в одной хате без единого окна. Одна дверь. Конечно, спасались шутками, розыгрышами..."


Каспаров, за ним - Туга. У обоих ещё вполне пышные шевелюры - эффект советского болота.

"Никогда ни в какой партии я не состоял. И если тысячу лет буду жить - ни в одну не вступлю.

Был у меня близкий друг детства Мераб Костава. Жил здесь же, напротив. Учились мы в одной школе, они с Гамсахурдией на три класса младше меня. Вот он из тех, кто шёл в политику не за деньги, не за должности, а за идею. Я очень уважал его за это. Смелый был человек, такой грузинский Нельсон Мандела.

Десять лет отсидел в Сибири, сами понимаете, в каких условиях. А я как-то судил турнир в Иркутске, и когда вернулся, по радио "Голос Америки" услышал, что Мераб отбывает срок в Ангарске - а это в часе езды от Иркутска. О, если б я знал... Поехал бы к нему, передал какие-то деньги... Уже на свободе он, услышав эту историю, смеялся: "Никто бы тебя не пустил. Только мать и отец имели шансы свидеться со мной, брат с сестрой - никаких".

Стопроцентный диссидент. Я не смог бы быть таким, как Костава. Не потому, что боюсь, а по природе я другой. Есть активные протестанты, а есть пассивные. Вот я принадлежу ко второй категории.

А как мне предлагали в партию вступить - отдельная история. Вторая половина шестидесятых. В банке, где я работал, ко мне хорошо относились, поскольку я рассказывал разные истории из шахматного мира, которые нельзя было прочесть в газетах. И вот однажды подходит знакомый доброжелатель: "Поздравляю!" Думаю - с чем же? "Завтра, - говорит, - тебя примут в партию. Я об этом позаботился".

Будто кувалдой по голове. Что делать? Вступать - не хочу, отказаться - не могу (невозможно тогда это было). Я не диссидент, просто не хочу заниматься тем, чем не хочу заниматься - у меня шахматы на уме. Вспомнил университетский случай: мне хотели объявить выговор за что-то, но подошёл человек и шепнул: не приходи. Мол, не будет тебя - отложат дело, а потом и забудут. Так и сделал. И никто потом даже не вспомнил!

Как в шахматах, помогло ассоциативное мышление. В день "приёма в партию" я не сказал ничего никому, даже самым близким. Ушёл утром из дома. На 10-часовой сеанс зашёл в кинотеатр на Плехановской, на 12 часов - в "Комсомолец", потом на два, четыре, и до шести часов смотрел кино. Представьте себе: одну-две картины подряд ещё можно посмотреть, а пять - обалдеть можно. Но надо было где-то прятаться...

На следующий день появляюсь на работе и слышу ровно то, что ожидаю: "Ты где был?! Тут разбирали дела!.."

Противно было только одно: тот мой друг чуть не плакал от досады, и я вместе с ним стал плакать. Ненавидел себя в те минуты...

"Заботились" обо мне частенько. Когда получил международную категорию, подошёл один из Украины: "Поздравляю вас, очень рад. Но удивительно: как вам позволили!" Отвечаю: "Да я же пять раз норму перевыполнил, что ж тут удивительного?" Он засмеялся: "Я не в том смысле, что вы не заслуживаете, а в том, что вы - не национальный кадр". Ну хорошо, он не знал, что я в Тбилиси школу закончил, грузинский - мой родной язык, а судил только по фамилии. Но имел в виду не только это, а ещё и то, что я - беспартийный.

Только не думайте, что в партии все были непорядочные. Даже секретарей парторганизаций я знавал очень приличных людей. По мере своих возможностей делали добро. А видел и полных недоумков. Такие глупости несли, что невозможно было слушать. Строй был плохой, а людей было много хороших..."

Слышим, как работающий всё это время канал Discovery кто-то жалобно перекрикивает. "У меня удивительный кот, - хватается хозяин, - никогда в жизни таких не видел: боится людей!" - идёт впускать питомца.

Но тот осторожно доходит до поля h4, видит нежданных гостей и пятится назад. Так и не попал в кадр, не то что в квартиру.

"Они всё понимают гораздо лучше нас", - заверяет Туга и подкрепляет историями о том, как собаки и кошки людям жизни спасали, согревая собой в морозные ночи.

"...Корчной?" - приоткрываем наугад очередную ячейку его памяти. "Неоднократно с ним беседовал. Но расскажу два случая, которые значат больше, чем многие другие.

Матч Москва - Ленинград, это как нынче "Реал" - "Барселона". Множество досок, пятьдесят или сто. Интенсивная борьба, очко в очко. Ленинградец делает ход и возвращает фигуру назад. Столичный протестует: тронул - ходи. Ход проигрывающий. Судья не видел, свидетелей нет. Виктор Львович, капитан команды Ленинграда, подходит к своему: "Молодой человек, я видел, как вы тронули фигуру и не сказали "поправляю". Вы должны сделать ход..."

Чемпионат CCСР 1960 года в Ленинграде. Будущий победитель играет с мастером Багировым.

БАГИРОВ - КОРЧНОЙ

Размен фигур. Чёрные должны побить на е1, но Корчной случайно взялся не за того слона, а за другого - на а6... Держа его в воздухе, осознал оплошность, поставил обратно. Отпустил руку. Сидит, молчит, думает. Кто стоял рядом и смотрел партию - всех тут же как смыло, включая судью. Тишина. Проходит немного времени, Корчной подписывает бланк: "Сдаюсь".

Порядочный, говорите? Порядочных много. А многие бы поступили так же?.."

Напоследок, чуть не в дверях: "Если спросите, за кого болел больше всего - за Таля и Бронштейна. Объяснить не могу, импонировали они мне по сложению всех качеств, начиная с игровых..."

Если зритель выходит из кинотеатра с чувством, что его сознание уже не будет прежним - фильм удался. Полвека назад Туга пять раз подряд вышел из кинотеатра, чтобы остаться собой.

В январе 2018-го я вышел из этого дома другим.


Обернулся, подумал о чём-то, что не передаётся через клавиатуру. И только потом, открыв фотографии, присмотрелся к вывескам на перилах. "Швейный салон", "Дом грузинской моды", "Покраска одежды".


Ещё один "Швейный салон" и - "Подсолнух".

Не нужно спрашивать, что всё это значит. К чему дом, если в нём нет красоты?..


Источник: http://chess-news.ru/node/24157


Смешное поздравление для женщины 45 лет

Смешное поздравление для женщины 45 лет

Смешное поздравление для женщины 45 лет

Смешное поздравление для женщины 45 лет

Смешное поздравление для женщины 45 лет

Смешное поздравление для женщины 45 лет

Смешное поздравление для женщины 45 лет

Смешное поздравление для женщины 45 лет